الخميس، 25 أغسطس 2011

البرياني الأفغاني

المكونات
*
نصف دجاجة منزوعة الجلد
* 1
ملعقة صغيرة من الملح
*
عصير نصف ليمونة
* 1
ملعقة صغيرة من معجون الجنزبيل/ الثوم
* 1
ملعقة كبيرة من زيت الخردل
* 3
ملعقة كبيرة من معجون الكاشو
* 3
ملعقة كبيرة من الزبادي
* 1
ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
* 1
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
* 4
ملاعق كبيرة من الزبد الهندي
* 1
ملعقة صغيرة من حبوب الكمون + نصف ملعقة إضافية
* 1
بصلة مقطعة إلى قطع رفيعة + نصف بصلة مقطعة
* 2
كوب من الماء + ¼ كوب من الماء
*
شرائح من الفلفل الأخضر الحار
* 1
ملعقة كبيرة من الكزبرة المقطعة
* 1
ملعقة كبيرة من النعناع المقطع
* 2
ملعقة كبيرة من الكريمة اللباني
* 1
ملعقة كبيرة من البصل المحمر + كمية إضافية
* 1
ملعققة كبيرة من مكسرات الكاشو المحمصة والزبيب المجفف + كمية إضافية
*
جرام ماسالا كاملة
* 1
كوب من أرز بسمتي
* ½
كوب من قطع الأناناس الطازجة
* 1
ثمرة من الطماطم المقطعة إلى شرائح
*
القليل من الكزبرة والنعناع المقطع
طريقة التحضير
تتبيلة الدجاج
·
يقطع الدجاج إلى قطع كبيرة ويخلط جيداً مع نصف ملعقة من الملح وعصير نصف ليمونة وملعقة صغيرة من معجون الجنزبيل/ الثوم وملعقة كبيرة من كلاً من زيت الخردل ومعجون مكسرات الكاشو والزبادي ونصف ملعقة صغيرة من كلاً من الهيل المطحون والفلفل الأبيض المطحون
·
تترك قطع الدجاج في التتبيلة لمدة لا تقل عن 15 دقيقة في البراد
*
تشوى قطع الدجاج أو توضع في الفرن حتى تنضج
الأرز
*
تسخن 2 ملعقة كبيرة من الزبد في قدر على النار ثم يضاف إليه نصف ملعقة صغيرة من حبوب الكمون والجارام ماسالا الكاملة ويشوح الخليط لمدة دقيقة
*
تضاف إلى الخليط نصف بصلة مقطعة إلى شرائح ونصف ملعقة صغيرة من الملح وكوب من أرز البسمتي ويقلب الخليط جيداً
*
يضاف إلى الخليط 2 كوب من الماء وكذلك 2 كوب من قطع الأناناس الطازجة وثمرة طماطم صغيرة الحجم مقطعة إلى شرائح
*
يغطى القدر ويترك على نارهادئة لمدة 15 دقيقة
خليط الماسالا
·
توضع 2 ملعقة كبيرة من الزبد في قدر على النار ويضاف إليه ملعقة صغيرة من حبوب الكمون ويشوح لعدة ثوان تضاف بعدها بصلة مقطعة إلى شرائح رفيعة وتشوح حتى تذبل
·
يضاف إلى البصل 2 ملعقة كبيرة من معجون الكاشو ونصف ملعقة صغيرة من كلاً من الفلفل الأبيض المطحون والهيل المطحون ثم يحمر الخليط على النار
·
يضاف إلى الخليط 2 ملعقة كبيرة من الزبادي والقليل من الملح وربع كوب من الماء ويقلب الخليط جيداً
*
يترك الخليط على النار حتى الغليان ثم يضاف إليه قطع الدجاج المطهية وشرائح من الفلفل الأخضر الحار
*
ثم يضاف إلى الخليط ملعقة كبيرة من كلاً من الكزبرة المفرية والنعناع المفري و2 ملعقة كبيرة من الكريمة اللباني ويترك الخليط على النار لدقيقة إضافية0
*
ثم يضاف إلى الخليط ملعقة كبيرة من كلاً من البصل المحمر ومكسرات الكاشو والزبيب المجففويقلب الخليط على النار حتى يتماسك
*
وفي قدر للفرن توضع طبقة من الأرز المطهي يليها طبقة من خليط الدجاج ثم طبقة أخري من ما تبقي من الأرز
*
يرش فوق الطبق البصل المحمر والكاشو والزبيب المجفف والكزبرة المفرية والنعناع المفري

يغلق القدر بورق الألومنيوم ويوضع في الفرن لمدة 15 دقيقة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق