الخميس، 25 أغسطس 2011

صدر دجاج بحشو التركي والجبن مع صلصة المسترد

المقادير

       صدر دجاج بدون عظم أو جلد

       ملح وفلفل

1    شريحة جبن أمنتال ( أو أي نوع يتحمل الحرارة)

1    شريحة ديك رومي مُدخن

لصلصة الماسترد ( الخردل)

2        ملعقة كبيرة مسترد ( خردل) بودرة

1/2     كوب لبن رايب

1        ملعقة كبيرة عسل نحل

الطريقة

- يُشق صدر الدجاج من المنتصف ويُتبل بالملح والفلفل، تُوضع شريحة من الجبن داخل شريحة الديك المُدخن.

- يُحشى صدر الدجاج بالشريحتين، مع مراعاة تغطية الجبن جيداً حتى لا يسيل قبل نضج اللحم.

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ويُدهن صاج فرن بقليل من الزيت.

- يُوضع الدجاج المحشو على الصاج ثم يُوضع بالفرن لمدة 30 دقيقة تقريباً أو حتى تمام النضج، يُترك ليبرد قليلاً.

- في تلك الأثناء، تُعد صلصة الماسترد بخلط المكونات كلها في وعاء عميق حتى تتداخل تماماً.

- يُقطع صدر الدجاج المحشو إلى شرائح، يُرص في طبق التقديم ويُرش بقليل من صلصة المسترد

( الخردل).


 المقادير
    ملعقة كبيرة سمن

3        ملعقة كبيرة زيت زيتون

3-4     بصل شرائح

3        فص ثوم مفروم

1        ملعقة كبيرة جرام مصالا

1/2     ملعقة صغيرة زنجبيل

1        دجاج (مقطع 10-12 بالعظم والجلد)

ملح وفلفل

1/2    ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح

1-2    عود قرفة

5        حبات قرنفل صحيح

5        حبات حبهان (هال) صحيح

1        كوب طماطم مفروم أو مبشور

1/2    كوب كزبرة خضراء مفرومة

2       لومي عماني (يمكن الاستعاضة عنه  بعصير الليمون)

3       حبه طماطم حلقات

2       ملعقة كبيرة بقدونس

1       ملعقة كبيرة نعناع

3       كوب أرز مسلوق

          لبن زبادي (روب)

2       ملعقة كبيرة ماء ورد

1/8    ملعقة صغيرة زعفران

1/2    كوب لوز محمص

1/2    كوب كاجو محمص
الطريقة
-         يُسخن السمن والزيت في وعاء على نار متوسطة ويضاف البصل والثوم ويُضاف توابل الجرام مصالا والزنجبيل ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي.

- تُتبل قطع الدجاج بالملح والفلفل جيداً ثم تُضاف للبصل. ويُحمر الدجاج من  كل الجهات حتى يصبح لونه ذهبياً.

- يُضاف الفلفل الأسود الصحيح وأعواد القرفة والقرنفل والحبهان ويُقلب الخليط حتى تتداخل كل المكونات.

- تُضاف صلصة الطماطم والكزبرة الخضراء واللومي العماني (مراعاة ثقبه بطرف السكين) ويُقلب الخليط ويُغطى مرة أخرى ويُترك حتى يُسبك جيداً.

- يُرفع الدجاج من الخليط ويُحفظ جانباً.

- في وعاء فرن عميق تُرص حلقات الطماطم ثم أوراق النعناع يليه البقدونس ثم طبقة من الأرز المسلوق ثم طبقة من الدجاج يليها طبقة من حلقات الطماطم ثم يُضاف لبن الزبادي.

- تُكرر الطبقات على أن تكون آخر طبقة من الأرز.

- يُنقع الزعفران في ماء الورد قليلاً ثم يُضاف على سطح الأرز.

- يُغطى الوعاء ويُطهى في فرن درجة حرارته  350 درجة لمدة 25-30 دقيقة

يُغرف في طبق التقديم ويُزين بالبقدونس المفروم و اللوز و الكاجو المحمص. 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق