المقادير
صدر دجاج بدون عظم أو جلد
ملح وفلفل
1 شريحة جبن أمنتال ( أو أي نوع يتحمل الحرارة)
1 شريحة ديك رومي مُدخن
لصلصة الماسترد ( الخردل)
2 ملعقة كبيرة مسترد ( خردل) بودرة
1/2 كوب لبن رايب
1 ملعقة كبيرة عسل نحل
ملح وفلفل
1 شريحة جبن أمنتال ( أو أي نوع يتحمل الحرارة)
1 شريحة ديك رومي مُدخن
لصلصة الماسترد ( الخردل)
2 ملعقة كبيرة مسترد ( خردل) بودرة
1/2 كوب لبن رايب
1 ملعقة كبيرة عسل نحل
الطريقة
- يُشق صدر الدجاج من المنتصف ويُتبل بالملح والفلفل، تُوضع شريحة من الجبن داخل شريحة الديك المُدخن.
- يُحشى صدر الدجاج بالشريحتين، مع مراعاة تغطية الجبن جيداً حتى لا يسيل قبل نضج اللحم.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ويُدهن صاج فرن بقليل من الزيت.
- يُوضع الدجاج المحشو على الصاج ثم يُوضع بالفرن لمدة 30 دقيقة تقريباً أو حتى تمام النضج، يُترك ليبرد قليلاً.
- في تلك الأثناء، تُعد صلصة الماسترد بخلط المكونات كلها في وعاء عميق حتى تتداخل تماماً.
- يُقطع صدر الدجاج المحشو إلى شرائح، يُرص في طبق التقديم ويُرش بقليل من صلصة المسترد
( الخردل).
- يُحشى صدر الدجاج بالشريحتين، مع مراعاة تغطية الجبن جيداً حتى لا يسيل قبل نضج اللحم.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، ويُدهن صاج فرن بقليل من الزيت.
- يُوضع الدجاج المحشو على الصاج ثم يُوضع بالفرن لمدة 30 دقيقة تقريباً أو حتى تمام النضج، يُترك ليبرد قليلاً.
- في تلك الأثناء، تُعد صلصة الماسترد بخلط المكونات كلها في وعاء عميق حتى تتداخل تماماً.
- يُقطع صدر الدجاج المحشو إلى شرائح، يُرص في طبق التقديم ويُرش بقليل من صلصة المسترد
( الخردل).
المقادير
ملعقة كبيرة سمن
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3-4 بصل شرائح
3 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة جرام مصالا
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 دجاج (مقطع 10-12 بالعظم والجلد)
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
1-2 عود قرفة
5 حبات قرنفل صحيح
5 حبات حبهان (هال) صحيح
1 كوب طماطم مفروم أو مبشور
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
2 لومي عماني (يمكن الاستعاضة عنه بعصير الليمون)
3 حبه طماطم حلقات
2 ملعقة كبيرة بقدونس
1 ملعقة كبيرة نعناع
3 كوب أرز مسلوق
لبن زبادي (روب)
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1/8 ملعقة صغيرة زعفران
1/2 كوب لوز محمص
1/2 كوب كاجو محمص
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3-4 بصل شرائح
3 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة جرام مصالا
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 دجاج (مقطع 10-12 بالعظم والجلد)
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
1-2 عود قرفة
5 حبات قرنفل صحيح
5 حبات حبهان (هال) صحيح
1 كوب طماطم مفروم أو مبشور
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
2 لومي عماني (يمكن الاستعاضة عنه بعصير الليمون)
3 حبه طماطم حلقات
2 ملعقة كبيرة بقدونس
1 ملعقة كبيرة نعناع
3 كوب أرز مسلوق
لبن زبادي (روب)
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1/8 ملعقة صغيرة زعفران
1/2 كوب لوز محمص
1/2 كوب كاجو محمص
الطريقة
- يُسخن السمن والزيت في وعاء على نار متوسطة ويضاف البصل والثوم ويُضاف توابل الجرام مصالا والزنجبيل ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي.
- تُتبل قطع الدجاج بالملح والفلفل جيداً ثم تُضاف للبصل. ويُحمر الدجاج من كل الجهات حتى يصبح لونه ذهبياً.
- يُضاف الفلفل الأسود الصحيح وأعواد القرفة والقرنفل والحبهان ويُقلب الخليط حتى تتداخل كل المكونات.
- تُضاف صلصة الطماطم والكزبرة الخضراء واللومي العماني (مراعاة ثقبه بطرف السكين) ويُقلب الخليط ويُغطى مرة أخرى ويُترك حتى يُسبك جيداً.
- يُرفع الدجاج من الخليط ويُحفظ جانباً.
- في وعاء فرن عميق تُرص حلقات الطماطم ثم أوراق النعناع يليه البقدونس ثم طبقة من الأرز المسلوق ثم طبقة من الدجاج يليها طبقة من حلقات الطماطم ثم يُضاف لبن الزبادي.
- تُكرر الطبقات على أن تكون آخر طبقة من الأرز.
- يُنقع الزعفران في ماء الورد قليلاً ثم يُضاف على سطح الأرز.
- يُغطى الوعاء ويُطهى في فرن درجة حرارته 350 درجة لمدة 25-30 دقيقة
يُغرف في طبق التقديم ويُزين بالبقدونس المفروم و اللوز و الكاجو المحمص.
- تُتبل قطع الدجاج بالملح والفلفل جيداً ثم تُضاف للبصل. ويُحمر الدجاج من كل الجهات حتى يصبح لونه ذهبياً.
- يُضاف الفلفل الأسود الصحيح وأعواد القرفة والقرنفل والحبهان ويُقلب الخليط حتى تتداخل كل المكونات.
- تُضاف صلصة الطماطم والكزبرة الخضراء واللومي العماني (مراعاة ثقبه بطرف السكين) ويُقلب الخليط ويُغطى مرة أخرى ويُترك حتى يُسبك جيداً.
- يُرفع الدجاج من الخليط ويُحفظ جانباً.
- في وعاء فرن عميق تُرص حلقات الطماطم ثم أوراق النعناع يليه البقدونس ثم طبقة من الأرز المسلوق ثم طبقة من الدجاج يليها طبقة من حلقات الطماطم ثم يُضاف لبن الزبادي.
- تُكرر الطبقات على أن تكون آخر طبقة من الأرز.
- يُنقع الزعفران في ماء الورد قليلاً ثم يُضاف على سطح الأرز.
- يُغطى الوعاء ويُطهى في فرن درجة حرارته 350 درجة لمدة 25-30 دقيقة
يُغرف في طبق التقديم ويُزين بالبقدونس المفروم و اللوز و الكاجو المحمص.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق